Recipe: humus

После поездки в Тель-Авив, где я впервые попробовала хумус и во-первых, он сильно запал мне в душу, а во-вторых я так долго потом пыталась приготовить дома хоть что-то похожее на настоящий хумус, что не могу не поделиться с вами рецептом и рассказать немного о своих попытках. А вы что-нибудь пробовали приготовить дома после путешествий? Делитесь своими историями ;)

 

Что нужно:

горох нут (сухой) - 300 г,
семена кунжута - 50г,
зира - 0,5 чайной ложки,
чеснок - 2 зубчика,
сок лимона - 5-7 столовых ложек (по вкусу),
оливковое масло,
соль

 

Как готовить:

Для начала промойте хорошенько нут и залейте его водой. Оставьте на ночь или на 8-10 часов. Слейте воду, можете очистить набухший нут от шелухи, так хумус будет более однородным и гладким. Залейте нут свежей водой (не солить) и варите 2 часа. Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами). С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха. Кунжут остудить и измельчить в кофемолке. Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер, добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла. Измельчить массу до однородности. Добавить часть отваренного нута и пюрировать в блендере.
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере.
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
Готовый хумус выложить в миску, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла и украсить паприкой. Подавать со свежими овощами и хлебом.